注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YSW

此博客已停止更新新博客为blog-ysw.rhcloud.com

 
 
 

日志

 
 

一个空格的悲剧  

2011-06-27 16:48:09|  分类: 牢骚 抱怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否相信如果你的程序里没有检查一个变量会导致怎么系统瘫痪?无论你相不相信,这是我一个亲身经历过的案例,你可以在本站的程序员那些悲催的事儿中找到很多这样的事。这样的事昨天在发生,今天同样在发生。Unix40多年了,在这40年里,程序员发生过各种各样的的惨剧,但是大多数的事情一而再再而三的重演。

今天的你,可能在开发者各种各样NB的系统,你会相信你的一个空格也能导致系统瘫痪吗?也许你可能很难相信这个事。不过,再下面这个事将告诉你这个血淋淋的事实 —— 一个空格产生的bug可以让你的系统瘫痪。

bumblebee是一个开源项目,这个名字也就是变形金刚里的大黄蜂,这个项目是这样介绍自己的——

bumblebee is Optimus support for Linux, with real offloading, and not switchable graphics.. More important.. it works on Optimus Laptops without a graphical multiplexer..

Optimus 是NVIDIA的“优驰”技术,其可以将您的笔记本电脑PC提升到绝佳状态,提供出色的图形性能,并在需要时延长电池续航时间。这个项目是把这个技术移到Linux上来。

这个项目本来不出名,不过,程序在其安装脚本install.sh里的一个bug让这个项目一下子成了全世界最瞩目的项目,这个bug的fix如下:

- rm -rf /usr /lib/nvidia-current/xorg/xorg

+ rm -rf /usr/lib/nvidia-current/xorg/xorg

看明白了吗?空格。这个空格会导致什么样的问题呢?呵呵。你有没有感到菊花一紧?这个bug绝对的霸气外露!真是验证了“如何写出无法维护代码”的那句话——“测试你的程序是一种懦夫的行为”。

不过,最精彩还不是这个bug,而是全世界程序员的对这个bug 的 code review comments,真的相当的欢乐。请强势围望!

https://github.com/MrMEEE/bumblebee/commit/a047be85247755cdbe0acce6#diff-1

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018